140110上海しゃぶしゃぶ
新年早々、出張で上海に行ってきました。冬の上海は東京より寒いです。
上海の方に案内されて地元の人しか来ないローカル色が濃い冬来順という店に到着
しゃぶしゃぶは本来、北京などの北方系の料理で上海料理というわけではありませんが
小さい店で人気店のようで外で20分ほど待たされました。
気温は零度に近いと思われるほど寒いです。
店頭では羊肉を薄く切っています。
新鮮な子羊なので羊独特の匂いが無いとの事です。
やっと席に着いてハルピンビールで乾杯していると鍋がやってきます。
銅製鍋の煙突の中には炭が熾きていて。ガスとか電気に比べて強烈な火力です。
なにをいれても常時ぐらぐら沸いています。
酔っぱらって煙突に触れようものなら大やけど
羊肉、野菜類、肉団子、エビ団子、春雨など何でも入れます。
胡麻ペーストに醤油、香菜、ネギ、拉油などをトッピングしたものに付けてたべました。
羊肉はたしかに癖がなく美味しく沢山食べれて暖まりました。
翌日も問題無しです。
ホテルからの眺め。下には人民広場。天気は小雨でPMではないと思われます。
これはどうしてもアップにしたかった
夜の高速は青色で照明
新旧の建物の前には蝋梅がもう咲いてました
にほんブログ村
上海の方に案内されて地元の人しか来ないローカル色が濃い冬来順という店に到着
しゃぶしゃぶは本来、北京などの北方系の料理で上海料理というわけではありませんが
小さい店で人気店のようで外で20分ほど待たされました。
気温は零度に近いと思われるほど寒いです。
店頭では羊肉を薄く切っています。
新鮮な子羊なので羊独特の匂いが無いとの事です。
やっと席に着いてハルピンビールで乾杯していると鍋がやってきます。
銅製鍋の煙突の中には炭が熾きていて。ガスとか電気に比べて強烈な火力です。
なにをいれても常時ぐらぐら沸いています。
酔っぱらって煙突に触れようものなら大やけど
羊肉、野菜類、肉団子、エビ団子、春雨など何でも入れます。
胡麻ペーストに醤油、香菜、ネギ、拉油などをトッピングしたものに付けてたべました。
羊肉はたしかに癖がなく美味しく沢山食べれて暖まりました。
翌日も問題無しです。
ホテルからの眺め。下には人民広場。天気は小雨でPMではないと思われます。
これはどうしてもアップにしたかった
夜の高速は青色で照明
新旧の建物の前には蝋梅がもう咲いてました
にほんブログ村
スポンサーサイト